“就是打不死!!”

公司裏有一位, 位高權重的主管, 人稱 “鬼男” , 平日看來無所事是,講起話來也都還清楚明白, 但每當有重大政策 或 決定時, 整個人突然變的高深莫測, 講出來的每句話都很漂亮, 每一個中文字分開來, 你都懂, 但合起來就會搞的你一頭霧水, 好像有做了決策, 又好像沒有做了決策, 常常令下面的人做起事來, 心驚膽跳 , 蘇州的 “大頭文” 就是一個苦主!

大頭文在公司也算是, 該位 “苟官” 的人馬, 畢竟當初是由他面試進大頭文的. 當時公司剛在蘇州設廠, 大頭文算的上是開疆闢土的元老! 在風雨飄搖一切從簡的年代 , 大頭文一步一步的把新廠相關的制度建立起來, 新廠剛開始沒什麼盈餘, 所以很多個人在大陸的開銷, 都由台幹們共體時艱,自行吸收, 在一切漸漸上軌道後, 公司給這些辛苦的台幹增加了些福利, 真是 “就甘心” 喔!
辛苦呀

一切看起來都還不錯, 但好景不常, 就在這幾年中, 原本像大頭文這樣的台幹原有的福利, 被該 “苟官” 一項一項取消了, 同時大頭文這麼優秀的員工, 居然連續兩年, 被公司記了兩個大過…為什麼會這樣了??

根據大頭文的回憶,第一個大過, 算是非戰之罪, 為了配合當地最高主管做了一些帳務上的調整, 原本有一筆費用, 應該一次認列, 調為分期認列,基本上也是為了公司好所做的便宜措失! 結果這位 “苟官” 以大頭文配合做假帳為由, 記了一個大過, 還被扣了一大筆年終獎金…!

其實在當時, 這個決策也都有知會台灣相關的 “苟官們”, 但怕大陸國稅機關查到蛛絲馬跡, 所以沒有留下文字,簽呈等記錄, 結果出了問題後, “苟官們” 居然有志一同的 “忘了這件事” . 事後 “鬼男” 還說, 大頭文都沒有知會他, 很不尊重他 , 他什麼都不知道, 不干他的事…. (其實,當初正是 “鬼男” 暗示這個決策的, 大頭文紮紮實實的挨了一記悶棍)
好一記悶棍

有了這件事的教訓後, 大頭文事事均電話請示, 也儘量使用簽呈訴諸文件, 亦或使用Email 留下記錄, 以防止類似慘案再度發生! 但總是防不勝防, 另一個大過, 就在大頭文嚴密防範下, 悄然的插在他的背上!

2008年未, 當時台灣的第N任財務主管, 為了避稅, 想在第4季認列了一筆呆料報廢損失 , 讓蘇州廠的盈餘看起來比較沒那麼高, 可以少繳很多稅金, 當時大頭文非常反對這樣的作法, 原因是在單一季別的財報上, 一下認列大筆費用, 會引起國稅單位的注意, 如果國稅來查廠, 會連帶查出總公司在大陸相關各廠的交易, 這些交易, 大部份是當地政府不允許的, 所以風險非常高!

“鬼男” 為了在老董面前做成績, 拍胸脯說可以減少稅金支出,但又不想真的做出這個有風險的決策, 使用了暗示的方式要大頭文認列損失 , 讓公司可以少繳稅!
“怎麼做對公司比較好, 就要這樣去做哦,我相信你可以做對的判斷….”

大頭文就這樣被付以重任, 要去判斷怎樣對公司比較好! 為了怕出狀況, 大頭文把方案寫了一份簽呈寄給 “鬼男” , 然後就按台灣財務主管的要求, 及 “鬼男” 的期望, 認列了呆料損失! 當然, 後來出事了. 在2008 因為China 喊出了經濟要 保8 , 所以相關的 “稅收” 也要保8 (大陸很特有的思維) , 而應繳稅金減少的公司, 就很自然而然的成為關注名單, 也很輕鬆的就指出本公司第4季財報的問題! 這件事最輕的後果, 就是補稅; 最糟的後果, 就是當地財務主管及廠長, 被關進去!

大頭文沒有被關進去! 透過多方的努力, 最後公司以補稅結案, 金額大約100萬RMB ! “苟官們” 依然健忘, 同時在原台灣的財務主管去職後, 事情的來龍去胍更是撲朔迷離, “鬼男” 當然置身事外, 而大頭文的Email 跟簽呈呢??
“鬼男” : 每天那麼多信,怎麼會注意看, 你要電話跟我說呀!
大頭文 : 有呀, 我有電話跟你說呀!
“鬼男” : 有嗎? 你一定沒有跟我說明嚴重性呀, 我每天事情那麼多,怎麼會注意到!
大頭文 : …….

最後整個公司高層對這個事件的 “印象” 為 –> 公司本來不用繳那麼多稅的, 因為人為的疏失, 造成公司多繳稅! (超瞎的)
那麼誰該負責呢? 當然不是 己去職的台灣財務主管, 也不可能會是 “完全不知情” 的 “鬼男” !!

結果是
大頭文 及 A任, 各記一支大過, 同時扣薪 1萬元RMB…

A任: 帶賽….
大頭文: 女兒呀, 爸爸對不起妳…
看戲的版主: 可憐呀…

原本以為 “鬼男” 會因為這次事件會中招, 不死, 至少也會重傷! 沒想到他老人家功力深厚, 怎麼打都打不死, 果然是傳說中的高手呀!

日期:2010/02/25 | 留言:0 個 | 作者:Rico | 瀏覽:
分類:MIS鳥日記
標籤:, , ,
  1. 目前還沒有留言!
  1. 目前沒有引用。

*

Copyright -0001 紐菲斯的部落格