前幾天在我們球場,看了一場雙打比賽,兩隊分別是女雙:前奧運國手/甲組女生,對上男雙:醫生/清大博士生。基本上大家都覺得應該男雙打不過女雙,不過最後男雙贏了。結束後在跟博士生聊天聊到網前放小球...

林丹放小球
引用至 新浪網 新聞-中國羽球大師賽林丹晉級四強

基本上,這場比賽男雙大部份時間被女雙控制住,雖然最後男雙贏了,但贏的很辛苦;而女雙打的很輕鬆,不管在步伐,攻擊及防守上,都顯的游刃有餘。其中很多次博士生在網前放小球,但都被反放一個更刁鑽的對角小球,造成自己失誤。

針對這個狀況,就博士生的經驗,他認為自己在兩邊放的小球已經非常漂亮了,大部份的對手,會往直線的方向,推半長球或者就挑高球到後場;所以博士生都守在直線的方向,稍微退一步,準備抓再起的第2球;但此時我們的國手,卻以更漂亮的手法放一個對角小球,讓博士生望球興嘆。

就小瑞的看法,對手不是一般人,平時習慣的勝利模式,不一定適用在身經百戰的國手身上;再來按教練的教法,雙打在前排放小球,最好還是守前排兩邊回放的小球。放了小球後,腳要往前排中間的T點移動,預備防守對角小球,但是必須注意直線小球,也就是在往對角行進的同時,眼睛要盯著對手,如果對手放回直線,此時步伐馬上就回直線處理這個小球。

按教練的說法是,對手放直線的速度,會比放對角的速度快,所以要盯著直線,但身體往中間移動,預備防守對角小球,至於後面的球,就交給夥伴吧。

以上,就僅是看法,實際上當自己在做的時候,身體的表現跟想的樣子,差異還蠻大的 Orz…;教練常常會說,當怎麼樣的時候,你應該要怎樣,再怎麼樣做動作,就可以打到球啦,很簡單的呀!

小瑞:嗯..教練你說的那些事情,好像都發生在1秒鐘之內...

日期:2012/09/06 | 留言:0 個 | 作者:Rico | 瀏覽:
分類:飛來飛去
標籤:, ,
  1. 目前還沒有留言!
  1. 目前沒有引用。

*

Copyright -0001 紐菲斯的部落格