第一場比賽…
烏龜和兔子互相爭辯誰跑得快。
他們決定來場比賽分高下,選定了路線後,就開始起跑。

兔子帶頭衝出,奔馳了一陣子,眼看它已遙遙領先烏龜,心想,
反正烏龜爬的慢,它可以在樹下坐一會兒,放鬆一下,然後再繼續比賽。
兔子很快地在樹下就睡著了。
而一路上笨手笨腳走來的烏龜則超越過它,不一會兒就超過了熟睡的兔子,
到達了終點,成為貨真價實的冠軍。
等兔子一覺醒來,才發覺它輸了。

這個故事給我們的啟示是:
像烏龜有毅力緩慢且持續努力下去的人會贏得比賽。
這是從小伴隨我們長大的龜兔賽跑故事版本。

第二場比賽…
兔子當然因為輸了比賽而倍感失望,為此他做了些缺失預防工作(根本原因解析)。
兔子很清楚,失敗是因它太有信心,大意,以及過分散漫。
如果自己不要認為勝利是理所當然的,烏龜是不可能打敗它的。
因此,兔子單挑烏龜再來另一場比賽,而烏龜也同意。
這次,兔子全力以赴,從頭到尾,一口氣跑到終點,領先烏龜好幾公里。

這個故事的啟示是:
如果兔子不打混那麼動作快且前後一致努力的人,將可勝過緩慢且持續的人。
如果在你的工作單位有兩個人:
一個緩慢,按部就班,且可靠,另一個則是動作快,且辦事還算牢靠,
那麼動作快且牢靠的人會在公司一直往上爬,升遷的速度比那緩慢且按部就班辦事的人快。
緩慢且持續固然很好,但動作快且可靠則更勝一籌。

第三場比賽…
這下輪到烏龜要好好檢討,烏龜很清楚,按照目前的比賽方法,它絕不可能擊敗兔子。
它想了一會兒,然後單挑兔子再來另一場比賽,但是是在另一條稍許不同的路線上。
兔子同意,然後兩者同時出發。
為了確保自己立下的承諾,兔子必須從頭到尾要一直快速前進,於是兔子飛馳而出,極速奔跑。
直到…………碰到一條寬闊的河流。
而比賽的終點就在幾公里外的河對面。
兔子呆坐在那裡,一時不知怎麼辦。
這時候,烏龜卻一路跚跚而來,撩入河裡,游到對岸,繼續爬行,完成比賽。

這個故事的啟示是:
首先,找出你的核心競爭力(你會而別人不會的地方)然後改變遊戲場所,發揮你的核心競爭力!!
在你的工作單位,如果你是一個能言善道的人,一定要想法創造機會,好好表現自己,以便讓高層注意到你的能力。
如果你的優勢是從事分析工作,那麼你一定要做一些研究,寫意義的報告,然後呈送上去。
順著自己的優勢(專長)來工作,不僅會讓上頭的人注意到你,也會為自己創造成長和進步的機會。

第四場比賽…
這一回,兔子和烏龜成了惺惺相惜的好朋友。
牠們一起檢討,兩個都很清楚,在上一次的比賽中,其實它們可以表現得更好。

所以,他們決定再比賽一場,但這次是團隊合作。
牠們一起出發,這次可是兔子扛著烏龜,直到河邊。
在河邊,烏龜接手,背著兔子過河。
到了河對岸,兔子再次扛著烏龜,兩個一起抵達終點。
到達終點的時間比起前幾次都要快牠們都感受到一種更大的成就感。

這故事的啟示是:
個人「表現優異」與擁有「堅強核心競爭力」固然不錯,
但除非你能在一個團隊內(與別人)同心協力,
並掌控互補使用彼此間的核心競爭力,否則你們的表現將永遠在標準之下。
因為總有一些狀況下,你是技不如人,而別人卻幹得蠻好的。
『團隊合作』要發揮的好,與領導者的態度很有關係。
關鍵就在於……讓能發現並且勇於突破某種『情境』的人來引領團隊前進。

從這故事中,我們可以學到更多…
我們了解,在遭逢失敗後,兔子和烏龜都沒有就此放棄。
兔子決定更拼,並且投入更多的努力。
在盡了全力之後,烏龜本來天生速度就比不上兔子
因此,烏龜則選擇改變競爭策略。
在人的一生中,當失敗臨頭時,有時我們需更加努力。
有時則需改變策略,嘗試不同的抉擇。亦或者有的時候,兩者都要一起來。

兔子和烏龜也學到了最關鍵的一課。
當我們不再與競爭對手比較,而開始一起突破某一種『情境』時,反而能締造出最佳表現。
遠遠勝過於自己單打獨鬥!!

可口可樂的經營困境
1980 年代,當古茲維塔接掌可口可樂執行長時,他面對的是百事可樂的激烈競爭,可口可樂的市場成長正被它蠶食掉。
古茲維塔手下的那些管理者,把焦點全放在百事可樂身上,一心一意只想著一次增長百分之零點一的市場佔有率。
古茲維塔決定停止與百事可樂的競爭,而改與百分之零點一的成長此一情境角逐。
他問起美國人一天的平均飲料消耗量為多少?答案是十四盎斯。可口可樂在其中有多少?答案是兩盎斯。古茲維塔說,可口可樂需要在那塊市場做大佔有率。
古茲維塔:我們的競爭對象不是百事可樂,而是佔掉市場剩餘 十二盎司 的水、茶、咖啡、牛奶及果汁。
策略的改變:當大家想要喝一點什麼時,應該是去找可口可樂。為達此目的,可口可樂在每一街頭擺上自動販賣機,銷售量因此節節上升,百事可樂從此再也追趕不上。

新龜兔賽跑故事的啟發:
1. 動作快且前後一致的人總是勝過緩慢且持續的人。
2. 面對失敗時,絕不輕言放棄。
3. 依著自己的優勢(專長)來工作。
4. 結合資源且團隊合作的人,總是打敗單打獨鬥者。
5. 面對失敗時,絕不輕言放棄,要想辦法突破。
6. 最後,最重要的是,與某種『情境』競爭,而不是與某個『對手』競爭。

省思
就速度而言,就平坦的陸地戰場而言,烏龜要打敗兔子幾乎毫無勝算,牠只能努力不懈,並期待兔子的懈怠,才有打贏兔子的勝算。
然而如果換了競賽場地呢?
如果是陡峭的山坡地或是水裡呢?
情況就不一樣了,是不是?

日期:2010/02/27 | 留言:0 個 | 作者:Rico | 瀏覽:
分類:網路小故事
標籤:, ,
  1. 目前還沒有留言!
  1. 目前沒有引用。

*

Copyright -0001 紐菲斯的部落格