目前公司使用的EBS 系統為 Oracle R11i ,版本為11.5.10 ,作業系統原本為IBM 的AIX,後來被我這個鳥MIS改為 Linux 。
為什麼要改為Linux 呢?這個故事說來話長。有興趣的看官,再看下去吧….

在2年前剛導入這套系統時,小瑞還沒有來到這家公司。原先的MIS 基本上只會 “暈倒” 系統,面對龐大龜殼文系統,心情是處於驚恐的狀態,所以對於來導案子的顧問抱著:你說什麼都對,有問題不要找我的心態。

也就是這樣,我們買了2台AIX 的機器,1台做正式環境,1台做做測試環境。測試環境那台就不說了,正式的那台AIX上只有8G 的記憶體,同時要執行DB及AP 的程式,在導入期的半年中,基本上沒有什麼資料,也沒有什麼User,一切風平浪靜。半年後User 開始增加,資料也不斷成長,AIX系統開始出現反應緩慢的症狀,接著不久顧問公司全面撤退後,AIX 系統開始出現效能瓶頸。

主要症狀為,每月到了25號開始到次月5號,所有User 的畫面,不太會動;跑一個Request ,平時3分鐘可以跑完,在月底跑3小時都出不來;到AIX機器上看Loading,呈現CPU 100% , IO 100% ,表示它現在正在翻白眼…..
使用者大約有100人。

這樣的情況,每個月都會發生一次,造成很大的困擾。

會產生這種狀況,主要是,顧問公司在導入初期,並沒有幫客戶思考到這個問題,所以在一開始的硬體規劃,就沒有評估效能問題,而這個問題基本上,在顧問可以安全撤退前,不太會發生。後面發生時,再要客戶再掏一次錢出來,做硬體的擴充。

另外一個原因是,原本的MIS沒有經驗,不了解顧問公司的生財之道,沒有預先防範顧問公司留了一手,才會產生這樣的情況。

經過小瑞把脈後,認為必要先進行一下開刀手術,把DB / AP 先切開,先解決Disk IO 的問題。

接著要做多台的AP 做平衡負載的動作,把各user 分散到多台的AP ,減輕單一機器負擔。

這樣就可以初步解決AIX 每個月一次生理痛的問題。

不過,現實的問題來了,再買2台AIX 嗎…,至少要2百萬新台幣。
老闆拿不出來,他寧可到澳門去輸掉,也不願意由口袋拿出這筆錢,去買什麼鬼AIX…..
老闆心裏的OS: “MIS 是萬能的,他們會搞定一切”

小瑞: 好吧,那我們還是要把AP 切開,先把DB 留在AIX ,把AP 移往Linux ,同時使用Xen 虛擬化再做多台的平衡負載….

好長的路
引用至 flicker 網站 *Webber* TAIWAN 路很長作品

這條路真的很長……待續

長篇偶像劇下一集 01.Oracle EBS 11.5.10 最終建置結果

日期:2010/03/18 | 留言:3 個 | 作者:Rico | 瀏覽:
分類:11iInstall,MIS易筋經,龜殼文
標籤:, , , ,
  1. 2011/03/22 at 14:07:57 | 1
    Jeff

    Hi, 紐菲斯大大:
    目前剛好有人在問EBS 從Aix轉到 Linux問題,不曉得可以跟您請教嗎?

  2. 2011/03/22 at 14:12:24 | 2
    Rico

    OK, 什麼狀況的問題?

  1. |
    2010/03/22 at 22:33:05 | 1

    […] 可以參閱前一篇心路歷程 00.Oracle EBS 11.5.10 重建心路歷程。 […]

*

Copyright -0001 紐菲斯的部落格